Ernährungstrends

Chilled Food – „gekühltes“ Essen

Es handelt sich um frische, gekühlte Lebensmittel, die in Folien oder Plastik verpackt wurden und einige Tage haltbar gemacht wurden. Diese verzehrfertigen Mahlzeiten aus dem Kühlregal des Supermarktes sind als gesunde und schnelle Pausensnacks beliebt.

Es gibt eine Vielzahl von schnellen und frischen Mahlzeiten, wie Salat-Boxen, geschnittenes Obst, Sandwiches, Säfte und Smoothies, sowie Sushi, Pizza, Pasta, Soßen und Suppen. Diese Produkte müssen in der Regel nur noch ausgepackt oder kurz aufgewärmt werden und bieten somit eine schnelle, nahrhafte und frische Mahlzeit. Sie sind ohne Konservierungsstoffe, deshalb erfordert es besondere Hygiene im Herstellungsprozess, da sie in der Regel nicht erhitzt werden, um haltbar gemacht zu werden.

Die Haltbarkeit von Lebensmitteln hängt auch von der Verpackung ab. Es gibt drei verschiedene Methoden, um Lebensmittel länger frisch zu halten:

  • Vakuumverpackung:
    Hierbei werden Lebensmittel in luftdichte Folien eingeschweißt und jegliche Luft entfernt. Diese Methode ist jedoch nur für Produkte geeignet, die nicht druckempfindlich sind.

  • Verpackung unter Schutzgas:
    Hierbei wird in der Verpackung Sauerstoff durch Gase wie Kohlendioxid und Stickstoff ersetzt, wodurch das Wachstum von Mikroorganismen gehemmt wird. Der Verpackungsprozess muss auf dem Produkt als „unter Schutzatmosphäre verpackt“ gekennzeichnet sein.

  • Verpackung unter Hochdruck:
    Diese Methode eliminiert Mikroorganismen, hat jedoch kaum Auswirkungen auf die Qualität des Lebensmittels.

Convenience Food – „bequemes“ Essen

Diese Köstlichkeiten haben eine längere Entstehungsgeschichte und durchlaufen viele industrielle Produktionsschritte. Auch hierbei handelt es sich um Halbfertig- oder Fertigprodukte, die den zeitraubenden Prozess des Vorbereitens und Selberkochens für den Verbraucher reduzieren.

Convenience-Produkte werden je nach Vorbereitungsgrad in fünf Stufen eingeteilt:

  • Küchenfertig:
    Das Lebensmittel ist bereits portioniert und von nicht essbaren Bestandteilen befreit, muss aber noch gegart und gewürzt werden.

  • Garfertig:
    Das Produkt ist zusätzlich schon gewürzt, mariniert oder paniert, der Garprozess erfolgt durch den Verbraucher.

  • Aufbereitungsfertig:
    Das Lebensmittel ist bereits gegart oder gewürzt und muss nur noch durch die Zugabe weiterer Zutaten und Erwärmen verzehrfertig gemacht werden.

  • Tischfertig / zubereitungsfertig:
    Fertig gewürzte und bereits vorgegarte Produkte oder Komplett-Menüs, die nur noch warm gemacht werden müssen.

  • Verzehrfertig:
    Diese Produkte müssen vor dem Verzehr nicht mehr zubereitet werden.

Und hinter all dem, versteckt sich ein Haken. Bei stark verarbeiteten Produkten kann man oft nicht mehr aussagen, was drinnen steckt.
Die Verwendung von Zucker oder Fett als Geschmacksverstärker in industriell verarbeiteten Produkten, um den Geschmack aufzupeppen, kann zu einem Verlust wichtiger Nährstoffe und Vitamine führen.